Horário de trabalho

Saiba como criar um horário de trabalho para os funcionários

Christina avatar
Escrito por Christina
Atualizado há mais de uma semana

Com os Horários de Trabalho pode:

• ver quantas horas/dias de trabalho um empregado teve numa semana ou num mês

• configurar o cálculo da folha de pagamento dos empregados por hora ou por dia de trabalho

• configurar férias pagas ou não pagas/licença por doença/dia de folga

• apresentar no Horários de Serviço apenas os empregados que trabalham nesse dia, para que possa planear ainda melhor a sua carga de trabalho.

Como adicionar um empregado aos Horários de Trabalho da localização?

Em primeiro lugar, é necessário adicionar empregados ao Horário de Localizações, dependendo se trabalham numa ou em várias localizações.

Pode adicionar um empregado aos Horários de Trabalho de um local de duas formas.

Opção 1. Ir para a caixa de diálogo do empregado. Na secção Plano de horário de trabalho, verificar os locais onde o plano de horário de trabalho será utilizado para o empregado.

Opção 2. Vá para a caixa de diálogo de localização. Na secção Empregados, assinale as caixas na coluna Horários de Trabalho.

Criação de um Horários de Trabalho dos Empregados

1. Vá para a página A minha empresa > Horários de Trabalho e selecione um local.

Note que o Horários de Trabalho dos colaboradores tem de ser definido para cada local individualmente.

2. Selecionar o tipo de visualização Semana ou Mês, bem como o período de tempo para o qual se pretende criar o Horários de Trabalho.

Importante: Os dias não úteis da localização são apresentados como blocos sombreados a cinzento. A informação sobre os dias não úteis é retirada da caixa de diálogo do local, na secção Horário de funcionamento.

3. Fazer duplo clique na célula em que se pretende definir o Horários de Trabalho.

Na janela que se abre, selecionar o tipo de dia de trabalho do empregado:

Dia de trabalho. Se selecionar este tipo, poderá definir um ou mais intervalos de horas de trabalho.

Por exemplo, pode definir o primeiro intervalo das 09:00 às 13:00 e o segundo intervalo das 14:00 às 18:00. Desta forma, o horário mostrará quando o empregado está programado para almoçar.

Se um colaborador trabalhar em vários locais, haverá uma opção para selecionar um local à direita do intervalo de tempo. Isto é útil quando um colaborador trabalha num local durante a primeira metade do dia e noutro local durante a segunda metade do dia.

Se um colaborador trabalhar em vários locais, poderá selecionar um local à direita do intervalo de tempo. Isto é útil quando um colaborador trabalha num local durante a primeira metade do dia e noutro local durante a segunda metade.

Nota: Se as suas localizações estiverem em fusos horários diferentes, tem de especificar a hora local.

Por exemplo, uma localização está no fuso horário UTC-8 (São Francisco) e a outra localização está no fuso horário UTC-5 (Brooklyn). Pretende configurar meio dia numa localização e meio dia na outra localização enquanto estiver na localização de São Francisco. Neste caso, deve definir o intervalo das 9:00 às 13:00 na localização de São Francisco e das 16:00 às 21:00 na localização de Brooklyn (menos três horas devido à diferença de fuso horário). Para evitar calcular constantemente a diferença, pode definir intervalos de trabalho para a primeira localização e, em seguida, passar para a segunda localização e finalizar o horário.

Dia não útil. Quando se seleciona este tipo, é possível definir uma Licença por doença, um Dia de férias, um Dia de folga ou apenas um Dia não útil para o empregado.

As Licenças por doença são apresentadas como blocos cor de laranja, os Dias de férias são apresentados a verde e os Dias livres são apresentados como células vazias.

Por predefinição, os dias não úteis do tipo Doença, Férias e Dia livre são pagos, mas se necessário, pode marcar a caixa de verificação “Não pago”. Ou seja, se definir as férias de um empregado como não pagas, estes dias não serão apresentados no cálculo do cálculo das folhas de pagamento.

Nota: para configurar o cálculo do cálculo das folhas de pagamento para baixas por doença, férias ou dias livres, adicione novas regras de cálculo das folhas de pagamento no perfil do empregado.

As licenças por doença são apresentadas em blocos vermelhos, os dias de férias em verde, os dias de folga em laranja e os dias não úteis em células vazias.

Depois de configurar os Horários de Trabalho dos seus empregados, o Horários de Serviço também apresentará o horário atual de cada empregado. Aqui, os dias de trabalho de um empregado são apresentados como blocos vazios, as baixas por doença são destacadas como blocos sombreados a vermelho, os dias de férias são verdes, os dias de folga são cor de laranja e os dias sem trabalho são cinzentos.

Preenchimento automático de Horários de Trabalho

O preenchimento automático ajudá-lo-á a criar horários para os seus empregados de forma muito mais rápida e conveniente.

O preenchimento automático funciona tanto para dias úteis como para dias não úteis. Vamos dar uma vista de olhos a ambas as opções.

Preenchimento automático ao adicionar dias úteis de um empregado

1. Assinale a caixa de verificação Preenchimento automático do horário e selecione até que data pretende definir automaticamente os mesmos intervalos para as horas de trabalho.

Note que o preenchimento automático só está disponível se o intervalo de horas de trabalho for de 1 dia.

2. Especifique a sequência a preencher automaticamente e clique em Guardar. O primeiro número da sequência é o número de dias úteis e o segundo número representa os dias não úteis.

Por exemplo, se um colaborador trabalhar de segunda a sexta-feira, selecione uma sequência “5 em 2”. Se o colaborador trabalhar por turnos, selecione “2 em 2”.

Preenchimento automático ao adicionar dias não úteis de um empregado

1. Selecione a caixa de verificação Preenchimento automático do horário e especifique até que data pretende definir automaticamente os mesmos dias não úteis para este colaborador.

2. Clique em Guardar.

Como é que limpo rapidamente os Horários de Trabalho de um empregado específico utilizando o preenchimento automático?

1. Faça duplo clique na célula a partir da qual pretende limpar o Horários de Trabalho.

2. Selecione um Dia Não Trabalhador e, em seguida, selecione o tipo “Não Trabalhador”.

3. Marque a caixa de verificação Preenchimento automático do horário e especifique o dia para o qual pretende limpar o horário de trabalho.

Já está! O Horários de Trabalho de um empregado foi limpo e pode agora ser preenchido com os dados corretos.

Edição e eliminação de um Horários de Trabalho

Para editar ou eliminar um calendário, faça duplo clique numa célula. Na janela que se abre, efectue as alterações e guarde-as, ou clique no botão eliminar.

Tenha em atenção que se tiver configurado um cálculo de salário base diário ou por hora para um empregado, o salário será recalculado de acordo com as alterações no Horários de Trabalho. Se as alterações ocorrerem num período que ainda não tenha sido acumulado, o cálculo será simplesmente alterado. Se as modificações ocorrerem no período acumulado, a taxa será ajustada no período atual.

Acções de grupo no Horários de Trabalho

As acções de grupo estão disponíveis no Horário de Trabalho para editar ou eliminar em massa. Passe o cursor sobre uma célula para a selecionar para acções de grupo. Faça o mesmo com outras células.

Importante: O RemOnline memoriza as selecções apenas dentro de uma semana ou um mês.

Depois de selecionar as células, os botões de edição e eliminação em massa aparecem na parte inferior do painel.