Todas las coleccionesChatsConectar Canales
¿Cómo conectar WhatsApp by Twilio a RemOnline Chats?

Aprende a conectar y configurar correctamente un número de WhatsApp a RemOnline

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Actualizado esta semana

En este artículo, aprenderá cómo crear una cuenta Twilio necesaria, cómo conectar un número de empresa de WhatsApp a su cuenta Twilio, que utilizará para comunicarse con los clientes, y cómo conectar un número de WhatsApp a RemOnline.

¿Qué es Twilio?

Twilio es una plataforma API de comunicación que permite a desarrolladores y empresas integrar fácilmente herramientas de comunicación como telefonía, SMS, chats y vídeo en sus aplicaciones y sitios web. Con Twilio, puedes enviar mensajes de texto, hacer llamadas telefónicas, configurar respuestas automáticas y mucho más. Twilio nos ayudará a integrar WhatsApp en RemOnline.

Crear una cuenta Twilio

Antes de empezar con esta guía, necesitará:

Si está utilizando su propio número de teléfono, el número debe ser capaz de recibir un SMS o una llamada telefónica. Si el número solamente puede recibir llamadas telefónicas, no puede estar utilizando un IVR (respuesta de voz interactiva).

Nota: para poder utilizar su propio número de teléfono, no puede estar conectado a ninguna otra cuenta de WhatsApp.

Crear un Remitente de WhatsApp

Una vez que disponga de la versión de pago de Twilio, deberá registrar un remitente de WhatsApp, que le permitirá enviar y recibir mensajes de WhatsApp desde la marca de su empresa utilizando las API de Twilio. Meta (la empresa propietaria de WhatsApp) impone ciertas restricciones y es probable que tenga que completar la verificación de Meta Business antes de poner su aplicación en producción o incorporar otros remitentes de WhatsApp.

Para crear un remitente de WhatsApp:

1. Para comenzar, inicie sesión en la consola de Twilio.

2. Vaya a Messaging > Senders > WhatsApp senders. Esto le llevará a la sección de remitentes de WhatsApp de la consola, donde creará su remitente de WhatsApp.

3. Revise la información de esta página y haga clic en Get Started.

4. Consulte las Condiciones de servicio de WhatsApp y marque la casilla si las acepta. A continuación, haga clic en Confirm.

5. Luego, seleccione el número de teléfono que desea conectar a la Business API de WhatsApp. Puede utilizar su número de Twilio o su propio número de teléfono. Haga clic en Continue.

Vincula tu cuenta de WhatsApp Business con tu cuenta de Twilio

Este paso abrirá una ventana emergente que lleva a Facebook.com. No cierre la ventana emergente ni navegue a otra página de la consola de Twilio. Necesitarás la ventana de la consola Twilio para los pasos posteriores de esta guía.

1. Entra en Facebook si aún no lo has hecho, o haz clic en Continue as [your name] si ya has iniciado sesión. Después de iniciar sesión, se te mostrará un resumen del proceso para conectar tu número a WhatsApp.

2. Después de iniciar sesión, verás los siguientes pasos en el proceso de conectar tu número a WhatsApp. Haz clic en Get started.

3. Facebook te pedirá que autorices a Twilio a gestionar tu Meta Business Account. Haz clic en Continue para continuar.

4. En la siguiente pantalla, selecciona de la lista la cuenta Meta Business para tu negocio. Si no tienes una, puedes crear una nueva seleccionando la opción Create a Business Account.

5. Después, podrá seleccionar una WhatsApp Business Account (WABA) o crear una nueva.

Al registrar el primer remitente de WhatsApp en una cuenta Twilio, cree una nueva WABA que se utilizará únicamente con esa cuenta Twilio específica. Al dar de alta remitentes adicionales en la misma cuenta Twilio, deberá seleccionar la misma WABA que había creado durante el proceso de alta para el primer remitente de WhatsApp. Cuando se conecte un WABA a su cuenta Twilio, el ID se mostrará en la página de remitentes de WhatsApp.

Importante: Si ya tiene un número de WhatsApp aprobado con otro proveedor, siga los pasos de este artículo.

6. En la siguiente pantalla, deberá introducir la siguiente información:

WhatsApp Business Account Name – solamente se utiliza para fines internos y no está orientada al consumidor. Si ha seleccionado una WABA en la pantalla anterior, no podrá cambiar el nombre aquí.

WhatsApp Business Profile Display Name – esto es lo que verán sus clientes. Debe cumplir los requisitos establecidos por WhatsApp.

Category - Seleccione la categoría que mejor describa su empresa. Esto se muestra a los consumidores cuando ven su perfil.

Business Description – también se muestra a los consumidores cuando ven su perfil en la aplicación WhatsApp.

Website – Esto también se muestra a los consumidores cuando ven su perfil en la aplicación WhatsApp. Una vez que registre su remitente de WhatsApp, tendrá la posibilidad de añadir otro sitio web si lo desea.

Le recomendamos encarecidamente que utilice el nombre de su empresa como nombre para mostrar al registrar remitentes de WhatsApp, ya que WhatsApp rechazará todo lo que no coincida con el nombre de la empresa en el Gestor de empresas vinculado.

Sin embargo, es posible que tenga un nombre de marca que desee utilizar como nombre para mostrar de su perfil de empresa de WhatsApp que difiera del nombre de su empresa. Si es así, debe existir una asociación clara y publicada externamente entre su empresa y la marca. Esta asociación entre la marca y su empresa debe aparecer en su sitio web y en el propio nombre para mostrar (Display Name).

Por ejemplo, si su empresa es Johnny Mobile y su marca es "PizzaApp", le recomendamos que utilice el nombre para mostrar (Display Name) "PizzaApp by Johnny Mobile". Esta asociación debe publicarse en su sitio web, para que WhatsApp pueda verificarla. Esto significa que en algún lugar del sitio web debe haber una relación visible entre los dos nombres. Si desea mantener el nombre "PizzaApp", por lo general, esto requerirá una apelación a WhatsApp y puede prolongar el proceso de registro.

Para más información, puede consultar las normas de WhatsApp sobre nombres para mostrar.

Verifique su número de empresa de WhatsApp

1. Si utilizas un número de Twilio con funciones de SMS, cambia a la ventana de la consola de Twilio que dejaste abierta en el paso 1 y haz clic para copiar tu número de Twilio.

2. Después, pega el número en la ventana emergente de Facebook. Mantén seleccionado el método de verificación Text Message y, después, haz clic en Send Code.

Si no utilizas un número de Twilio, introduce el número que deseas utilizar y selecciona el método de verificación.

No continúes si recibes un mensaje de advertencia sobre el traslado de tu número. En su lugar, por favor, abra un ticket de soporte y anote que necesita su número migrado de Meta o de la empresa anterior (es decir, Business Solution Provider) con la que trabajó.

3. El código de verificación aparecerá en la consola de Twilio bajo el encabezado Verification code. Haz clic en Copy y pégalo en la ventana emergente de Facebook.

4. Luego puedes hacer clic en OK en la siguiente pantalla para cerrar la ventana emergente.

Registra tu número en WhatsApp

¡Enhorabuena! Tu WhatsApp Business Account ya está vinculada a tu cuenta de Twilio. Twilio iniciará el proceso para registrar tu número en WhatsApp. Este proceso puede tardar hasta 2 minutos.

Una vez registrado correctamente, aparecerá su número. Puede hacer clic en Edit Sender para utilizar un servicio de mensajería, configurar sus webhooks de mensajes entrantes y actualizar el resto de su perfil de WhatsApp Business, incluida su foto de perfil.

Si aún no ha completado la verificación de Meta business, su acceso a WhatsApp estará limitado al principio. Si ya has completado la verificación empresarial, tendrás acceso completo a WhatsApp.

Incorporación de números adicionales

Para incorporar números adicionales, debe repetir este proceso, teniendo cuidado de seleccionar la misma cuenta de Meta Business Manager y la misma WhatsApp Business Account. El Meta Business Manager y la WhatsApp Business Account actualmente vinculados a su cuenta Twilio se muestran en la consola Twilio.

Nota: hasta que no completes la verificación de Meta business, algunos números pueden permanecer en estado pendiente y no podrán utilizarse para enviar mensajes. Una vez completada la verificación de Meta business, es posible que tengas que eliminar los remitentes de WhatsApp y volver a realizar el proceso para incorporarlos por completo.

Crear Messaging Service

Para crear Messaging Service, vaya a Messaging > Services y haga clic en Create Messaging Service.

Paso 1. Rellene los siguientes campos:

Messaging Service friendly name - piense en un nombre para su Messaging Service (ej. Chats)

Select what you want to use Messaging for - elija el objetivo que mejor se adapte a sus chats.

Haga clic en Create Messaging Service.

Paso 2. Haga clic en Add senders, seleccione WhatsApp Number y elija el número para el que desea habilitar el servicio de mensajería. Puedes personalizar aún más el número seleccionado.

Sticky Sender – garantiza la coherencia para los destinatarios del mensaje seleccionando el mismo número de teléfono del remitente que utilizó anteriormente en la conversación con un cliente determinado.

Area Code Geomatch – utilice números de teléfono locales con códigos de área que coincidan o se superpongan al número de teléfono de su destinatario cuando envíe mensajes a EE.UU. y Canadá.

Estas funciones están activadas por defecto. Para desactivarlas, haga clic en el conmutador.

También puedes añadir más números si no seleccionaste varios en el paso anterior haciendo clic en el botón Add Senders, o eliminar un número ya añadido haciendo clic en Remove junto a él.

Seleccione los números que desea configurar y haga clic en Step 3. Set up integration.

Paso 3. En este paso, debe configurar los webhooks para automatizar los procesos y sincronizar los datos entre sus cuentas de Twilio y RemOnline.

Selecciona la opción Use webhooks y pega los enlaces necesarios en los siguientes campos:

• En los campos Request URL y Fallback URL – el mismo enlace:

• En el campo Callback URL:

La opción HTTP Post debe estar activada junto a los campos Request URL y Fallback URL.

Recomendamos dejar el valor por defecto de 14400 en el campo Validity period. Validity Period se refiere al número de segundos durante los cuales los mensajes enviados desde su Messaging Service permanecerán en la plataforma de Twilio. Si el tiempo empleado en enviar el mensaje supera el Período de validez, Twilio falla el mensaje y envía una solicitud a su URL de devolución de llamada de estado para notificarle el fallo.

Para continuar, haga clic en Step 4: Add compliance info.

Paso 4. Añadir información de cumplimiento. Esto se puede hacer registrándose en el A2P 10DLC (código de 10 dígitos) en los Estados Unidos.

Se trata de un sistema en Estados Unidos que permite a las empresas enviar mensajes de aplicación a persona (A2P) utilizando números de teléfono de 10 dígitos (10DLC). Registrarse para mensajes A2P mejorará la calidad de la entrega y reducirá el filtrado.

Importante: este paso no es obligatorio.

Para terminar de crear el Messaging Service, haga clic en Complete Messaging Service Setup.

Un paso importante en la configuración de su cuenta Twilio es configurar la autenticación básica HTTP en su cuenta Twilio para que la recepción de medios funcione correctamente.

Para ello, vaya a Messaging > Settings > General > HTTP Basic Authentication for media access a medios, seleccione la opción Disabled y haga clic en Save en la parte inferior de la página para guardar los cambios.

Ya ha terminado. El último paso es conectarse a RemOnline, tras lo cual podrá utilizar WhatsApp para comunicarse con sus clientes.

Conectarse a RemOnline

1. En el panel de control de Twilio, ve a la sección Account Info. Aquí encontrarás el Account SID y el Auth Token que necesitas para conectarte a los chats de RemOnline. Copia esta información.

2. Luego vaya a Messaging > Services y busque el servicio de mensajería que ha creado. Copie su Sid.

3. En RemOnline, ve a Ajustes > Chats y haz clic en + Canal. Selecciona el recurso WhatsApp by Twilio.

4. Rellena todos los campos:

Nombre del canal – piense en un nombre para su canal de WhatsApp que utilizará para comunicarse con los clientes.

Account SID – pegué el código Account SID copiado de su cuenta Twilio.

Importante: si un canal con un SID de cuenta idéntico ya está conectado por otra empresa, el sistema no le permite conectar un nuevo canal con el SID de cuenta en RemOnline. Para solucionarlo, debe eliminar la integración existente en otra empresa y, a continuación, añadir un canal con este Account SID a RemOnline.

Auth Token – pegué aquí el código Auth Token copiado de su cuenta Twilio.

Número de teléfono – introduzca el número de teléfono que ha registrado con Twilio y que utilizará para comunicarse con los clientes.

Atención: solamente puede conectar un canal por número de WhatsApp. Es decir, si ya tienes un canal de SMS conectado al mismo número de WhatsApp, no podrás crear un canal de WhatsApp.

Messaging Service Sid - aquí tiene que pegar el código Messaging Service Sid copiado de la página Messaging Service.

5. Configure el Acceso al canal:

Todos - todos los empleados de la empresa tendrán acceso a los ajustes del Chat, siempre que dicho acceso esté autorizado por el sistema;

Seleccionados - solamente los empleados seleccionados tendrán acceso a los ajustes del Chat, siempre que estén autorizados por el sistema;

Propietario - solamente el propietario de la empresa tendrá acceso a los ajustes.

Para cambiar los ajustes de acceso de los empleados al Chat y los ajustes del Chat, vaya a Ajustes > Empleados > Roles y edite los ajustes necesarios.

6. Haz clic en Crear.

Ya está. Ahora puedes chatear con tus clientes usando WhatsApp directamente en RemOnline. Encontrará más información sobre cómo utilizar las plantillas de WhatsApp en RemOnline aquí.

Tarifas de WhatsApp

Los precios de WhatsApp se calculan sobre la base de la tarifa de precios por conversación de Meta y la tarifa por mensaje de Twilio.

Las primeras 1000 conversaciones al mes son gratuitas, siempre que se produzcan dentro de las primeras 24 horas de recibir un mensaje de un usuario. Las conversaciones que se inicien después de ese periodo son de pago.

Por ejemplo, $0.015 por cada conversación y $0.005 por cada mensaje desde un número de EE. UU.

Por lo tanto, el coste total del uso de WhatsApp incluye tanto la tarifa por conversación de Meta como la tarifa por mensaje de Twilio. Para obtener más información sobre los precios de WhatsApp de Twilio, haga clic aquí.