Categorias de produtos

Saiba como otimizar o seu inventário utilizando categorias de produtos

Christina avatar
Escrito por Christina
Atualizado há mais de uma semana

As categorias de produtos destinam-se a ajudá-lo a encontrar rapidamente os itens necessários e, de um modo geral, a simplificar o processo de Gestão de Inventário. As categorias de produtos também estão envolvidas no Relatório de análise de sortimento e nos Inventários de estoque.

Uma categoria de produto é um conjunto de itens unidos pela mesma classe. A tabela de Categorias é uma lista de artigos baseada no catálogo, cada um com a sua categoria de produto. Por defeito, o RemOnline tem a seguinte categoria principal Todos os produtos que não podem ser editados ou removidos. Tem várias subcategorias que podem ser preenchidas, editadas ou removidas quando necessário.

Criar novas categorias

Criar categorias de produtos na página Minha empresa > Produtos

Passo 1. Prima + Categoria.

Passo 2. Introduza um título e selecione uma categoria principal.

As categorias principais são utilizadas para criar uma árvore de categorias. Aqui, a categoria Pai é uma lista pendente pesquisável. Basta começar a escrever e fazer a seleção correspondente.

Por exemplo, vamos criar uma nova categoria de produto (Peças) e selecionar Todos os produtos como categoria principal. Em seguida, vamos criar duas novas categorias de produtos (Apple e Samsung) e selecionar Peças como categoria principal. Depois, vamos criar várias subcategorias, nomeadamente Ecrãs LCD, Câmaras, Ecrãs tácteis e selecionar Apple e Samsung como categorias principais. Eventualmente, teremos uma árvore de categorias como esta:

Mais tarde, poderá selecionar rapidamente uma categoria principal correspondente encontrada na lista e, em seguida, premir + Categoria e aplicar automaticamente uma seleção.

Passo 3. Se necessário, definir uma comissão excecional para vender ou adicionar um produto desta categoria a uma ordem de Serviço. Saiba mais sobre como funcionam as comissões excepcionais aqui.

Passo 4. Prima Criar.

Criar categorias a partir de novos produtos e lançamentos

Se não tiver a categoria certa para selecionar - quer ao criar um produto no separador “Produtos e categorias”, quer ao fazer um lançamento - as novas categorias de produtos podem ser rapidamente adicionadas diretamente a partir de um perfil de produto ou de um documento de lançamento. Para o fazer, siga estes passos.

Passo 1. Prima + Categoria junto ao campo Categoria.

Passo 2. Introduza um título, selecione uma categoria principal e prima Criar.

Tabela de categorias

Depois de criar novos produtos, a sua quantidade será apresentada junto à lista de categorias.

Nota: A quantidade nas subcategorias não tem necessariamente de ser a mesma que a quantidade numa categoria principal, porque uma categoria principal pode também ter os seus próprios produtos.

Clique no título de uma categoria para ver uma lista de produtos relacionados apresentada no menu do ecrã direito.

Clique na quantidade para abrir a página Inventário > Estoque com um filtro predefinido por categoria.

Utilize a função arrastar e largar para transferir uma categoria de produto para outra categoria principal.

Como editar e remover uma categoria

Faça duplo clique num título para editar ou remover uma categoria. Faça as edições e guarde o seu progresso ou prima apagar para a remover do sistema.

Nota: A categoria com produtos não pode ser removida instantaneamente. Para o fazer, é necessário transferir primeiro os produtos para outra categoria. Leia aqui para saber mais sobre como alterar as categorias de produtos.