Todas as coleçõesConversas
Modelos de mensagens do WhatsApp

Saiba como criar e utilizar modelos do WhatsApp no RemOnline Conversas

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Atualizado esta semana

Um modelo de mensagem do WhatsApp é um formato de mensagem que pode ser utilizado várias vezes para enviar mensagens aos utilizadores. Para utilizar um modelo de mensagem, tem de o submeter primeiro ao WhatsApp. O Meta revê e aprova cada modelo de mensagem para manter um conteúdo de alta qualidade e evitar spam. Depois de o WhatsApp ter aprovado o modelo, pode utilizar o modelo de mensagem para enviar notificações.

Envio de mensagens não-modelo numa sessão de 24 horas

Se um utilizador do WhatsApp enviou uma mensagem à sua empresa - quer seja uma resposta a uma das suas mensagens enviadas, quer tenha sido ele próprio a iniciar a comunicação - tem uma janela de 24 horas (por vezes designada por “sessão de 24 horas”) para enviar a esse utilizador mensagens que não necessitem de utilizar um modelo.

Quando a sua empresa envia uma mensagem a um utilizador do WhatsApp fora de uma sessão de 24 horas, a mensagem tem de utilizar um modelo aprovado.

A Consola de Content Template Builder guia-o através do processo de criação de conteúdo para criar e gerir modelos em canais como o WhatsApp, o Facebook Messenger e o SMS. Com os Modelos de conteúdo, pode garantir que os seus clientes recebem uma experiência de mensagens envolvente no canal que preferem.

Nota: para aceder ao Content Template Builder, tem primeiro de iniciar sessão na sua conta Twilio.

Criar modelos de mensagens

Os utilizadores interessados em enviar mensagens fora da janela de 24 horas devem criar os seus próprios modelos para essas mensagens. Os modelos são criados no Content Template Builder.

1. Se não tiver o produto Messaging na barra lateral de desenvolvimento, aceda a Explore Products e fixe o produto Messaging.

2. Clique no produto Messaging e, no menu pendente, selecione Content Template Builder.

3. Clique em Create new para começar a criar um modelo e preencha os seguintes campos.

Template Name: Dê um nome ao seu modelo. Este será também o nome que submeterá ao WhatsApp para aprovação do modelo.

Tenha em atenção que os nomes dos modelos só podem conter letras minúsculas e sublinhados. Não são permitidos outros caracteres ou espaços.

Template Language: Especifica o idioma do modelo.

Select Content Type: Selecione o tipo de conteúdo que o seu modelo irá conter.

De momento, o RemOnline suporta apenas conteúdo de Text, pelo que recomendamos vivamente que escolha apenas este tipo de conteúdo para os seus modelos funcionarem corretamente. Estamos a trabalhar para adicionar outros tipos de conteúdo no futuro.

Os canais suportados serão apresentados na página de listagem de modelos e nas páginas de detalhes dos modelos.

4. Em seguida, clique em Create.

Preencher o modelo

Os modelos do tipo Text têm apenas um campo que precisa de ser preenchido - Body. Aqui, é necessário introduzir a mensagem que envia ao cliente. Existe um limite de 1600 caracteres.

Utilizar variáveis

As variáveis podem ser adicionadas no Content Template Builder com o botão + Add Variable mostrado na imagem abaixo, ou digitando, ou copiando o texto com a notação correta de parênteses {{}}.

As amostras de variáveis são necessárias em determinados modelos que requerem aprovação do WhatsApp. Recomendamos o fornecimento de amostras para todas as variáveis para as mensagens terem um valor de espaço reservado se uma variável não for definida no momento do envio.

As amostras podem ser definidas ao Save ou Save and submit to WhatsApp Approval no modal de amostra do Twilio mostrado abaixo. As amostras podem ser obrigatórias ou opcionais, dependendo do tipo de modelo e do facto de submeter para aprovação WA.

Para obter mais informações sobre os termos e exemplos de uso de variáveis, siga este link.

Salvar o modelo e enviá-lo para o WhatsApp

Após preencher o modelo, na parte inferior da página, tem várias opções para o guardar.

• Save: Salva e cria o modelo e regressa ao ecrã inicial. O modelo terá agora um SID de modelo que começa por HX e que pode ser referido nos seus pedidos de envio

• Save and submit for WhatsApp approval: Salva e cria o modelo e regressa ao ecrã inicial. O modelo passa a ter um SID de modelo que começa por HX e que pode ser utilizado para o envio. Este botão também submete o modelo à revisão do WhatsApp.

Recomendamos que utilize a opção Save and submit for WhatsApp approval para salvar, uma vez que, para os modelos aparecerem no RemOnline, eles devem passar pelo processo de aprovação do WhatsApp.

O Meta processa normalmente as aprovações numa hora, mas algumas aprovações levam até 1 dia útil. Terá de selecionar uma categoria de modelo ao submeter um modelo para revisão.

• Utility: Partilhar informações importantes sobre o perfil do cliente, ordens e muito mais.

• Marketing: Envie ofertas promocionais, anúncios de produtos e muito mais para aumentar a consciencialização e o envolvimento.

• One-time passwords: Envie códigos que os seus clientes podem utilizar para iniciar sessão no seu perfil.

• Cancel: Elimina o modelo e não o salva. Após clicar neste botão, voltará ao ecrã inicial.

Para poder utilizar os modelos criados no RemOnline, todos eles devem ser aprovados e receber a aprovação do WhatsApp.

Traduções de modelos

Se precisar de adicionar uma tradução de modelo:

1. Abra o menu de contexto do modelo clicando nos três pontos no lado direito da página.

2. Clique em Duplicate.

3. Na janela que se abre, selecione o idioma para o qual traduz este modelo.

4. Efetue as alterações necessárias e salve o modelo.

Importante: Os modelos traduzidos também precisam de ser aprovados pelo WhatsApp.

Aprovação de modelos do WhatsApp

O Meta revê e aprova todos os modelos de mensagens para garantir que o seu conteúdo é de alta qualidade e não contém spam. Assim que o WhatsApp aprovar o seu modelo, pode utilizá-lo para enviar mensagens.

A maioria dos modelos enviados para aprovação no WhatsApp é analisada em poucos minutos. Pode saber mais sobre o processo de aprovação do WhatsApp e obter dicas e truques adicionais aqui.

Editar modelos do WhatsApp

Atualmente, não é possível editar modelos do WhatsApp.

Se quiser editar um modelo, pode duplicá-lo, alterar o conteúdo do novo modelo e salvá-lo. Neste caso, o modelo chamar-se-á copy_name.

Eliminar modelos do WhatsApp

Existem duas formas de eliminar um modelo:

1. No Content Template Builder, selecione um modelo da lista, abra o menu de seleção e clique em Delete.

2. Aceda à página do modelo clicando no seu nome e clique em Delete na parte inferior da página.

Como utilizo os modelos do WhatsApp nas conversas do RemOnline?

As conversas do WhatsApp by Twilio têm a opção de usar modelos. A utilização de modelos está sempre disponível, mas se tiverem passado mais de 24 horas desde a última conversa com um cliente, só será possível iniciar uma mensagem se for um modelo aprovado.

Se tiverem passado mais de 24 horas desde a sua última interação e precisar de escrever ao cliente:

1. Ir para as conversas.

2. Selecionar a conversa pretendida e clicar no símbolo no canto inferior esquerdo do campo de entrada. Este é o menu de modelos do WhatsApp.

Aqui pode ver os modelos disponíveis e escolher o que pretende. O idioma do modelo está indicado entre parêntesis.

3. Clique no modelo selecionado - o texto aparece automaticamente no campo de introdução, onde pode editar as variáveis, se existirem. Não é possível editar o texto do modelo.

4. Envie a sua mensagem.

Também pode encontrar uma ligação para este artigo sobre a criação de modelos no Content Template Builder diretamente na conversa.