Venta de productos reparados (Trade In)

Descubre cómo vender productos reparados y configurar el proceso de canje.

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Actualizado hace más de una semana

Muchos talleres tienen un flujo de trabajo para los dispositivos dañados o usados que compran, reparan y venden. En este artículo, aprenderás varias formas de configurar este proceso en RemOnline.

Opción 1. Te limitas a comprar dispositivos dañados o usados a los clientes (sin prestar ningún servicio).

En esta opción, sólo trabajará con productos.

Paso 1. Compra de dispositivos dañados o usados a los clientes.

Cree un nuevo almacén de productos, por ejemplo, «Para reparar» o «Usados».

En este almacén, debe publicar el dispositivo que compró a un cliente. El proveedor en esta contabilización será el mismo cliente, pero deberá especificar que es un proveedor en su perfil de cliente.

Importante: recomendamos hacer que estos productos sean de serie y escribir un número de serie en el nombre del producto para poder mantener un historial completo de un dispositivo específico con un número de serie desde el momento de su recepción.

Indicar el número de serie en el nombre del producto también le ayudará a encontrar un aparato por su nombre y a fijar precios distintos para productos diferentes, aunque sean de la misma marca/modelo. Por ejemplo, puedes comprar dos teléfonos idénticos a precios diferentes a clientes distintos. Una vez reparados y reacondicionados, estos teléfonos tendrán precios de compra y venta diferentes.

Puede especificar «Comprar» en el comentario y pagar inmediatamente este dispositivo desde su caja.

Paso 2. Reparación de dispositivos para su posterior venta.

Cree un tipo de órden de trabajo (por ejemplo «Reacondicionamiento») y utilice este tipo de órden de trabajo para reparar los dispositivos que compró a los clientes. En este tipo de órden de trabajo, no es necesario añadir un campo de sistema «Activo» porque añadiremos el dispositivo como un producto del almacén.

El uso de un único tipo de órden de trabajo le permitirá calcular los salarios de los empleados y, si es necesario, construir una cadena de estado separada para este tipo de órden de trabajo para evitar el envío de notificaciones innecesarias.

En dicha órden de trabajo puedes especificarte como cliente.

A continuación, añada un aparato usado del almacén a esta órden de trabajo (el aparato debe añadirse al precio de compra, más sobre cómo crear dicho precio en este artículo). Añada las piezas de repuesto y la trabajo necesarias.

Cuando esta órden de trabajo esté completada, puede cerrarla en deuda a un cliente-empleado para evitar hacer pagos inexistentes. El saldo de este empleado se ajustará en el siguiente paso.

Paso 3. Venta del aparato reparado.

Una vez cerrada la órden de trabajo, realiza una nueva contabilización del mismo dispositivo en su almacén principal o en el almacén desde el que vende productos.

El proveedor en esta contabilización debe ser el mismo cliente-empleado especificado en la órden de trabajo. Para ello, en el perfil del cliente-empleado, es necesario configurar que él/ella es un proveedor.

Al añadir un producto, debe especificar el mismo número de serie para ver todo su historial de servicio en el pasaporte de unidades de producto.

El nuevo precio de compra será igual al importe de la órden de trabajo: el precio del aparato averiado más la cantidad invertida en su reparación.

Marque la casilla «Pagar de caja» en la contabilización y páguelo en deuda. Así, ajustará el saldo cliente-empleado porque tenía un recibo en deuda por el órden de trabajo (paso 2), y ahora hace un gasto por el mismo monto después de contabilizar.

¡Listo! Puedes vender este producto en la página de Ventas o realizar una venta a través de la órden de trabajo. En el pasaporte de unidad de producto, verá toda su historia.

Opción 2. Usted compra un aparato averiado mientras tramita una órden de trabajo (por ejemplo, la reparación es costosa y el cliente decide vendérselo).

En esta opción, trabajará con un activo ya creado y lo convertirá en un producto para la venta. Por lo tanto, solo el primer paso será diferente.

Paso 1. Adquisición del dispositivo de un cliente.

Dado que ya ha creado una órden de trabajo con este activo, la opción más sencilla es cerrar esta órden de trabajo (sin añadir servicios o repuestos) con un estado especialmente creado (por ejemplo, «Cerrado (Intercambio)»).

A continuación, debe ir al perfil del activo haciendo clic en el número de serie y, a continuación, anótelo. Esto le permitirá utilizar el número de serie al contabilizar los productos.

Necesita publicar el dispositivo que compró al cliente en el almacén de productos. El proveedor en esta contabilización será el mismo cliente, pero necesita especificar que es un proveedor en su perfil de cliente.

Importante: recomendamos hacer que estos productos sean de serie y escribir un número de serie en el nombre del producto para poder mantener un historial completo de un dispositivo específico con un número de serie desde el momento de su recepción.

Puede especificar «comprar» en el comentario y pagar inmediatamente este dispositivo desde su caja.

Si un aparato averiado ya no puede repararse, las piezas de repuesto pueden utilizarse en otras reparaciones. En este caso, no debe enviar el aparato, sino sus piezas de repuesto, al almacén de productos.

Paso 2. Reparación y venta de aparatos / piezas de recambio.

Puedes reparar y vender el dispositivo del mismo modo que se describe en la opción 1 (pasos 2 y 3).

Si ha sacado piezas de recambio del aparato averiado para futuras reparaciones, sólo tiene que seleccionar las piezas necesarias en las órdenes de trabajo.