¿Cómo configurar el formulario de cliente?

Aprenda a crear su propio formulario para el perfil de cliente

Christina avatar
Escrito por Christina
Actualizado esta semana

El formulario de cliente es el conjunto de campos que se rellenan al crear un nuevo cliente o un nuevo órden.

Existen dos tipos de clientes en el sistema RemOnline: «Particular» y «Empresa». Vaya a la página Ajustes > Editor de formularios > Formulario de cliente para configurar el formulario de cliente.

Trabajar con campos

El campo de cliente es un área de entrada de información específica del cliente.

Añadir nuevos campos

Paso 1. Pulse el botón «Añadir campo».

Existen varios tipos de campos:

• Campos del sistema;

• Campos personalizados;

• Nuevos campos.

El grupo de campos de sistema está formado por los campos «Dirección», «Correo electrónico», «Cómo nos encontró el cliente», «Nombre del cliente / Nombre de la empresa» y «Teléfono». RemOnline utiliza los campos de sistema para generar informes y documentos. Puede eliminarlos si lo necesita, pero la edición está deshabilitada.

Nota: Puede configurar los valores del campo «Cómo nos encontró el cliente» en la página Ajustes > Marketing.

Los campos personalizados son los campos que ha añadido manualmente.

Puede editar el tipo y el título. Pero no puede cambiar el nombre de la variable que se forma para este campo.

Encuentre sus variables de campo personalizadas para plantillas de documentos en la sección «Cliente». Puede distinguirlas por el código digital de sus nombres.

Los campos nuevos son los que nunca has añadido antes. En cuanto los creas, los campos nuevos se transfieren al grupo «Personalizados».

Existen varios tipos de campos:

• Campo de texto. Un campo Texto es un tipo de campo para información de texto breve (contiene hasta 256 caracteres). Puede vincular directorios a campos de texto;

• Área de texto. Un área de texto es un tipo de campo para información de texto de gran tamaño (contiene hasta 16384 caracteres). Puede vincular directorios a áreas de texto;

• Lista de valores. Una lista de valores es un tipo de campo que contiene valores de lista desplegable separados por comas. Una lista de valores puede contener hasta 255 caracteres. Puede vincular directorios a campos de lista de valores;

• Casilla de verificación. La casilla de verificación es un tipo de campo que contiene uno de dos valores: «Sí» o «No»;

• Fecha. La Fecha es un tipo de campo que contiene la fecha del evento en el siguiente formato: dd.mm.aaaa. Puede configurar un valor por defecto para un campo Fecha;

• Fecha + Hora. La Fecha + hora es un tipo de campo que contiene la fecha y hora del evento en el siguiente formato: dd.mm.aaaa hh:mm. Puede configurar un valor por defecto para un campo Fecha + hora;

• Número. El Número es un tipo de campo para valores numéricos (hasta 32 dígitos y delimitador flotante).

Paso 2. Introduzca el título del campo, el directorio de enlace (si procede) y pulse el botón «Guardar».

Edición y configuración de campos

Pulse el icono Lápiz situado junto al nombre del campo para editarlo. Puede modificar el nombre y el tipo de campo. El sistema genera automáticamente el nombre de la variable, no se puede editar.

Nota: No se puede editar el tipo de campo del sistema.

RemOnline permite vincular directorios a campos de tipo «Campo de texto», «Área de texto» y «Lista de valores». Esto aumenta significativamente la velocidad y precisión de procesamiento de los campos de los formularios cliente.

Mueva los campos del formulario manteniendo pulsado el icono de elipsis vertical y arrastrando un campo a la ubicación deseada.

Marque la casilla «Campo obligatorio» para que los empleados rellenen el campo de destino antes de guardar los resultados. El sistema no permite crear o guardar clientes y órdenes con campos obligatorios vacíos.

Por ejemplo, asegúrese de que sus empleados rellenan el campo «Cómo nos encontró el cliente» para el análisis y la distribución del presupuesto publicitario.

Puede mostrar u ocultar los campos del formulario de cliente en el formulario de órden. Para ello, marque o desmarque la casilla «Mostrar en formulario de órden».

Nota: Si el campo está oculto en el formulario de órden, seguirá apareciendo en la ventana de diálogo del cliente.

Por ejemplo, puede mostrar en el formulario de órden sólo los campos más necesarios del formulario de cliente para rellenar el órden más rápido. Siempre tendrá la posibilidad de rellenar los campos restantes en la ventana de diálogo del cliente más tarde.

Nota: Los empleados pueden crear órden si marca el «Campo obligatorio» y desmarca «Mostrar en formulario de órden». Al mismo tiempo, cuando abra la ventana de diálogo del cliente deberá rellenar este campo para guardar otros cambios.

RemOnline le permite establecer valores por defecto para los campos «Campo de texto», «Área de texto», «Lista de valores», «Fecha», «Fecha + Hora» y «Número». Introduzca el valor por defecto en el campo y el sistema lo autocompletará al crear el órden.

Pase el ratón por encima del cuadro de campo y pulse el botón Eliminar de la derecha para eliminar el campo de destino.

Recuerde: Al eliminar el campo de cliente en la página Ajustes > Editor de formularios > Formulario de cliente, también elimina este campo de todos los clientes. No hay forma de revertir los cambios, así que ten cuidado al eliminar el campo del formulario.

Trabajar con cabeceras

Comparadas con los campos, las cabeceras no tienen tipo y no generan variables. Puede utilizar las cabeceras RemOnline para dividir visualmente la información del formulario cliente.

Por ejemplo, divida los campos de sus clientes por cabeceras «General» e «Información adicional». Esto hará que la navegación por el formulario del cliente sea intuitiva.

Pulsa el botón «Añadir cabecera» para crear una nueva. Introduzca el título de la cabecera y pulse el botón «Crear».

Pulsa el icono del Lápiz para editar la cabecera, o pulsa el botón Eliminar si ya no la necesitas.

Para mover las cabeceras, mantenga pulsado el icono de elipsis vertical y arrastre una cabecera a la ubicación deseada.

Tenga en cuenta que tiene que configurar los campos de formulario y las cabeceras para cada uno de sus tipos de cliente («Particular» y «Empresa») por separado.