Todas las coleccionesNóminaPreguntas y respuestas (Nómina)
¿Cómo utilizar los coeficientes al configurar los salarios de los empleados?
¿Cómo utilizar los coeficientes al configurar los salarios de los empleados?

Descubra cómo los coeficientes le ayudarán a personalizar el salario de los empleados con distintos niveles de antigüedad

Xenia avatar
Escrito por Xenia
Actualizado hace más de una semana

Puede configurar coeficientes en la pestaña Reglas de Cálculo de Nómina en el perfil del empleado. Permiten aumentar o disminuir las comisiones excepcionales por servicios, productos y categorías.

Puede establecer diferentes coeficientes por separado para categorías de productos, categorías de servicios, productos y servicios en órden de trabajo, y por separado para ventas.

¿Cómo se cambia un coeficiente?

Haga doble clic en el coeficiente que desee modificar. Establezca un valor y haga clic en el botón Aplicar. El valor del coeficiente puede ser un número fraccionario, un cero, pero no puede ser un número negativo.

Nota: ¡el coeficiente sólo funcionará para aquellas categorías, servicios y productos que tengan activadas las comisiones excepcionales en sus ajustes!

Casos de uso de los coeficientes

Puede utilizar un coeficiente cuando desee que empleados con distintos niveles de antigüedad reciban comisiones por el mismo trabajo en función de su experiencia y habilidades.

Por ejemplo, tiene un servicio de «Sustitución de pantalla» con una comisión excepcional de 20.

En los perfiles de los empleados, se configura la regla «A especialista por la mano de obra o servicio en órden» con un valor del 5% del importe. En el perfil del técnico especializado, se habilita un coeficiente de 2, y en el perfil del aprendiz, se establece un coeficiente de 0,5 para los servicios en órden de trabajo.

Ambos empleados realizan la misma labor en una órden de trabajo.

En consecuencia, su técnico recibirá 40 por esta órden de trabajo (es decir, una comisión excepcional de 20 multiplicada por un coeficiente de 2), y el aprendiz recibirá 10 por esta órden de trabajo (es decir, una comisión excepcional de 20 multiplicada por un coeficiente de 0,5).

También puede utilizar coeficientes como incentivos adicionales. Por ejemplo, establezca un coeficiente incrementado para las ventas de productos y su categoría al vendedor que más ventas realizó el mes pasado.

Si fija el coeficiente a cero, el empleado no recibirá comisiones por servicios, productos o sus categorías. El empleado recibirá 0 en lugar de la comisión excepcional especificada.