Ajuste del saldo

Aprenda a ajustar los saldos con sus clientes y proveedores

Actualizado hace más de una semana

Los ajustes de saldo tienen por objeto ayudarle a editar los saldos con sus clientes, proveedores y empleados al día sin realizar realmente transacciones financieras a través de las cajas. Por lo tanto, los ajustes de saldo no se mostrarán como pagos de caja, no afectan a la contabilidad financiera ni a los informes del Panel de Control.

El ajuste de saldo suele ser necesario en los siguientes casos

• cuando hay un saldo pendiente debido al redondeo

• cuando solía realizar liquidaciones de pago con un cliente o proveedor utilizando una caja, lo que dio lugar a un saldo incorrecto mostrado en el perfil del cliente.

Existen tres formas de ajustar saldos en RemOnline.

Nota: La capacidad de realizar ajustes de saldo está autorizada por un permiso de acceso de usuario basado en un rol específico.

Ajuste manual de saldos

Este modo único de ajuste de saldos puede utilizarse en cualquier ocasión:

• Para llevar un saldo a cero tras el redondeo

• Para saldar una deuda con un cliente sin realizar ninguna operación de caja

• Para ajustar el saldo actual con un proveedor o un empleado cuando no se ha registrado ningún pago de caja hasta el momento.

Paso 1. Desde el perfil del cliente, vaya a la pestaña «Saldos» y pulse «+ Corrección».

Paso 2. Obtenga una ventana de diálogo para introducir el importe del ajuste en el campo «Importe del ajuste» y, a continuación, realice una selección entre «Debemos» y «Nos deben».

Cuando el cliente le deba, seleccione «Debemos» e introduzca el importe que le debe el cliente para llevar el saldo a cero.

Cuando usted le deba al cliente, seleccione «Nos deben» e introduzca el importe que le debe al cliente para llevar el saldo a cero.

Como resultado, la cantidad en la casilla «Nuevo valor de saldo» cambiará a cero.

Paso 3. No olvides poner un comentario relevante y pulsa «Guardar».

Listo. El ajuste de saldo recién creado se ha registrado correctamente y ahora se muestra junto con el resto de transacciones relacionadas.

Ajuste de saldo en masa vía exportación/Importación de clientes

Utilice este método si después de actualizar sus Finanzas en RemOnline tiene muchas deudas en todos los clientes y quiere hacer un balance cero para ellos en masa.

Haga lo siguiente:

Paso 1. Haga clic en Exportar en la página Clientes para descargar un archivo Excel a su PC.

Paso 2. Abra el archivo descargado y realice cambios en la columna Saldo.

Si no hay deudas con el cliente, introduce 0 (cero) en esta columna. Si el cliente le debe a usted, introduzca el importe de la deuda con un signo + (más). Si usted le debe al cliente (proveedor), introduzca el importe de la deuda con el signo - (menos).

Importante: La columna ID del Cliente contiene el identificador único del cliente, que no se puede editar. Si cambia el valor de esta columna, RemOnline no podrá reconocer dicho cliente durante la importación y creará un duplicado.

Paso 3. Cargue el fichero actualizado en el sistema utilizando el botón Importar.

Recordatorio: un fichero no debe contener más de 5000 líneas.

Cuando especifica el saldo de un cliente de esta forma, se crea automáticamente un ajuste de saldo en el perfil del cliente en la pestaña Saldo con el comentario Ajuste de la Balanza de Importación.

Ajuste de saldos mediante cajas virtuales

Utilice este método para ajustar saldos con clientes, proveedores y empleados si dispone de cajas separadas para mantener un registro de pagos y liquidaciones mutuas.

Por ejemplo, ya tiene una caja que muestra un saldo actual con un proveedor o cliente. Tenerlo en negativo significa que le debe al cliente. Y viceversa.

Tenga en cuenta que si utilizó las cajas para liquidaciones mutuas con empleados, habrá el valor contrario. Es decir, si el valor de la caja del empleado es negativo, significa que el empleado le debe a usted, y si el valor es positivo, usted le debe al empleado.

Paso 1. Desde el perfil del proveedor, vaya a la pestaña «Saldos» y pulse «+ Corrección».

Paso 2. Obtenga una ventana de diálogo y seleccione la caja correspondiente utilizada para la liquidación de pagos.

El valor de «Importe de ajuste» se rellenará automáticamente, en línea con la actualización de un nuevo valor de saldo según los importes de caja relacionados.

Por ejemplo:

• En el caso de que una caja determinada tenga -€5.000, usted se lo debe al cliente. Por lo tanto, un nuevo valor de saldo se fijará en -5.000.

• En el caso de que una determinada caja tenga €5.000, el cliente le debe a usted. Por lo tanto, un nuevo valor de saldo se fijará en 5.000.

Tenga en cuenta que para un cliente que es un empleado, funciona al revés. Si el empleado tenía €2,000 en la caja, entonces usted le debe al empleado €2,000, es decir, el saldo de la caja se convertirá en -€2,000.

Nota: Al ajustar el saldo, una caja relacionada se convierte en virtual, lo que significa que todas sus transacciones también se convierten en virtuales y no se aplican a los informes financieros.

Paso 3. No olvide poner un comentario relevante y pulse «Guardar».

Listo. Ha ajustado correctamente el saldo utilizando una caja virtual. La propia caja pasa a ser virtual y puede eliminarse en la página Finanzas > Pagos.

Tenga en cuenta que para eliminar una caja, el saldo debe ser cero. Es decir, primero tiene que hacer una entrada o un gasto en la caja para poder poner a cero su saldo.

¿Cómo eliminar los ajustes de saldo?

Siempre puede dar un paso atrás y eliminar los ajustes de saldo. Siga estos pasos para eliminar un ajuste de saldo del sistema:

Paso 1. Desde el perfil del cliente, vaya a la pestaña «Saldos».

Paso 2. Haga doble clic para seleccionar el ajuste de saldo que desea eliminar.

Paso 3. Pulse el botón eliminar y confirme su acción.

¡Bien hecho! El ajuste de saldo seleccionado se ha eliminado correctamente y el saldo del cliente se ha actualizado en consecuencia.